標題: 牙齒矯正 寶寶長乳牙 “萌”牙的事你知道多少 乳牙 出
無頭像
steven66
『花海』會員
Rank: 1

帖子 2014
註冊 2017-9-6
用戶註冊天數 561
狀態 離線
發表於 2018-10-31 03:42 
36.239.212.235
分享  私人訊息  頂部
  從寶寶4個月長出第一顆乳牙開始,它們的生長情況也成了寶寶媽們關注點之一。寶寶磨牙怎麼回事?寶寶牙齒間有縫隙嚴重嗎?寶寶滿口的小黑牙咋辦?小乳牙成了媽咪討論d的熱點。針對媽媽的問題,記者埰訪了市一院口腔科副主任醫師孟志兵。
  問題 一
  寶寶睡夢中為啥總愛磨牙?
  “我傢寶寶?乎每晚睡覺都磨牙,我睡覺輕,有?次都被他磨醒了。”園園媽說,她聽老人說,孩子磨牙可能是肚?有痐蟲,想去醫院看一下。園園今年6歲,磨牙的情況近一年,植牙。5歲的芊芊磨牙的頻率不算高,但動靜很大,咬得咯吱響,讓芊芊媽著實有些擔心。她問:“孩子身體狀況挺好,還要不要去醫院看一下?”
  [專傢答疑]
  孟志兵表示,寶寶磨牙的原因有很多種,比如精神過度緊張、患了腸道寄生蟲、飲食紊亂等,這些需要傢長帶孩子去兒科診治。作為口腔科醫生,他更關注寶寶因為牙齒生長發育不良而導緻的磨牙。“比如患了佝僂病、營養不良、先天性個別牙齒缺失,會使牙齒發育不良。”
  孟志兵表示,陶瓷崁體,寶寶夜間磨牙,不僅會影響睡眠,面部過度疲勞,在吃飯、說話時會引起下頜關節和侷部肌肉痠痛,張口時下頜關節還會發出響聲,這樣吃飯和說話使寶寶有了負擔,大大影響了生活質量。“磨牙也會使牙齒本身受到損害。由於牙釉質受到損害,引起牙本質過敏,嚴重的還會磨損牙齒咬合面,影響未來?十年的進食。”
  他建議,傢長可以帶孩子去醫院檢查一下,找出他們磨牙的真正原因,對症下藥,牙齒矯正
  問題 二
  寶寶乳牙有縫隙嚴重嗎?
  驛驛21個月了,一嘴的小乳牙已經長全,可是他每顆牙間?乎都有縫隙,特別是中間的兩顆大門牙,縫隙尤其大。驛驛媽說:“奶奶說,等寶寶換牙就好了,可我還是有些擔心。”4歲的焱焱平時最討厭吃瘦肉,因為每次吃完,小牙上都會塞上?根肉絲。焱焱媽說:“寶寶一塞到牙,就會鬧。所以每次燒肉,燒雞,牙周病,要麼煮得超爛,要麼給他吃點肥肉,雞皮什麼的。”焱焱媽說,這麼小的寶寶怎麼就會塞牙縫呢?換過牙就會好嗎?
  [專傢答疑]
  孟志兵表示,孩子出生時,乳牙長在牙床內,鳳山植牙,已經做好了長牙的准備。但開始長牙的時期和牙齒長全之前的速度各人差異很大。傢長不必太在意孩子乳牙間的縫隙,因為乳牙的呎寸會小一些,中間有一定縫隙,是為恆牙的萌出留出足夠的空間。
  需要注意的是,對於乳牙有縫隙的寶寶,口腔的清理要格外注意。“除了塞牙縫的肉絲,還要注意一些菜葉、果肉等不為寶寶所覺察到的殘渣。吃完東西就要養成喝水或者漱口的習慣,晚上睡前一定要刷牙。”
  問題 三
  寶寶滿口的小黑牙咋辦?
  小叮噹是一個漂亮的5歲小姑娘,可就是張口一笑,就露出滿口的小黑牙,這常讓她不好意思張口笑。叮噹媽說:“小時候因為經常含著奶瓶睡覺,大了就是愛吃糖,不給就哭鬧個不停。”可現在,小叮噹還經常牙疼,疼起來滿地打滾。叮噹媽說:“到醫院看了,說是蛀牙,要補洞。”
  這麼小的孩子就去補牙,叮噹媽有些糾結:“眼看寶寶就要換牙了,補了等於白補,不補洞越來越大,有的都露出牙根了,孩子挺難受的。”
  [專傢答疑]
  “寶寶小黑牙,一般分為三種情況。”孟志兵說,“分別是牙齒著色、牙菌斑和牙釉質發育不全。牙齒著色引起的孩子牙齒發黑主要是食用含色素的食物以及飲料,如糖漿、中藥等;牙菌斑引起的牙齒發黑,是因為沒有養成良好的口腔衛生習慣,導緻口腔中殘留的食物在細菌作用下發酵,共同附著在牙齒表面所形成,如果不及時去除的話就會慢慢發展成為齲齒;另外,孩子牙釉質發育不全導緻的,孩子牙齒鈣化程度不良,牙齒表面不平整,牙齒剛開始表現為牙齒白斑,慢慢發展成為牙釉質脫落,牙齒變黑。”
  對此,孟志兵提醒如叮噹媽一樣的傢長,一定及時帶孩子去醫院治療,一旦發現蛀牙,一定要及時填補齲洞,以免蛀牙越來越嚴重。“蛀牙的疼痛會讓孩子很難受,所以可在孩子不疼的時候,及時去醫院治療。如果硬性地等待孩子換牙,會嚴重影響孩子的進食,有損健康。”
  溫馨貼士
  傢長如何保護孩子的小乳牙
  一、培養寶寶的刷牙習慣。寶寶從長出第一顆乳牙開始,就要清潔口腔。其做法是,用消過毒的乾淨紗佈蘸淡鹽水,輕擦寶寶的口腔牙床。寶寶從3歲開始就應該刷牙,不過此時孩子年齡還小,還不能很好地掌握刷牙技巧,需要在父母的幫助下,逐步養成刷牙的習慣。
  二、教會寶寶正確的刷牙方法:正確的刷牙方法是垂直刷牙法。垂直刷牙的好處是,對牙齒損傷小,對牙齦有按摩作用,可促進牙齦的血液循環。
  通訊員 賈伯娟 記 者 張慶萍
相關的主題文章:

  
   http://ongamekios.freebbs.tw/viewthread.php?tid=157354&extra=page%3D1